本格タイ料理
パッタイ(タイ米麺の焼きそば)
パッド=炒める、タイ=タイ国、「タイを炒める」という変わった名前の名物料理です。
日本人にも食べやすい、タイ料理の中では甘い料理。
【材料】
センレック(米の乾麺) | 150g | A《パッタイのソース》 |
エビ | 4尾 | タマリンドウォーター | 小2 |
卵 | 1個 | ナンプラー | 小2 |
厚揚げ | 1/2枚 | 三温糖 | 小2 |
もやし | 1/4袋 | シーズニングソース | 小2 |
ニラ | 1/4束 | | |
たくあん | 大2 | | |
干しエビ | 大1 | | |
香菜 | 適量 | | |
ピーナッツ、粉唐辛子、レモン、酢、ナンプラーなど |
【作り方】
1 センレックは湯につけて固めに戻しておく。(ぬるま湯で15分程度)
2 Aの《パッタイのソース》の材料を鍋に入れてとかす。
3 エビの背綿をとり殻をはずし、たくあんはあらみじん切り、厚揚げは5ミリ幅ぐらいにスライスする。ニラはざく切りにしておく。
4 フライパンにサラダ油(分量外)を大さじ2程度加えて熱し、エビ、干しエビを加え炒める。厚揚げ、センレックを加えて混ざったら2のソースを加える。
5 麺を横によせ、といた卵を割りいれ、火が通れば麺と混ぜあわせ、もやし、ニラ、たくあんを加えたら火を止める。
6 皿にもり、ピーナツ、レモンを飾り、好みで酢や砂糖、ナンプラーをかけて食べる。
タイ風海老揚げワンタン
【材料】
エビ
くわい
ナンプラー
シーズニングソース
にんにく、コショウ、パクチーの根をすりつぶしたもの
ワンタン皮
・タマリンドソース
タマリンドウォーター
三温糖
ナンプラー
にんにく
赤唐辛子
レッドオニオン
【作り方】
夏野菜のココナツミルク煮
【材料】
なす
にんじん
グリーンアスパラ
たまねぎ
くわい
ココナッツミルク
ナンプラー
砂糖(三温糖)
赤唐辛子
コショウ
バイマックルー
【作り方】
オリエンタルフルーツサラダ
【材料】
レモングラス
三温糖
水
マンゴ、メロン、ロンガン(竜眼)、ライチなど好みのフルーツ
ミントの葉
【作り方】